г. Воронеж
пр-т Патриотов, 45б

График работы
Пн-Сб 9:00-18:00

Первая помощь закипевшему двигателю

07/19/2018 - 12:03

Что делать, если закипел двигатель? А такое случится может в любом авто. Самое худшее – капремонт, если не оказать профессиональную и своевременную помощь.

Как поступать при кипении мотора

Определяют повышение температуры по специальному датчику на приборной панели. Когда стрелка или показания смещаются в красную зону или достигают отметки 100, из-под капота появляется пар, в салон тянет неприятный запах – двигатель перегрелся. Срочно останавливайтесь и охлаждайте мотор. Когда тосол начинает кипеть, то температура доходит до критической, даже несколько минут такой езды приводят к стопорению или деформации головки цилиндра.

Перегрев наступает при неисправности датчика температуры, вентилятора, реле или предохранителя. Пользуйтесь методикой исключения, выявляя вышедший из пригодности элемент. Для этого можно, например, отсоединить провода от датчика и проверить, вращается ли вентилятор. Если работает – полетел датчик. И так по цепочки с каждым элементом, пока не найдете.

При поломанном вентиляторе ехать придется медленно, постоянно контролируя температурный показатель датчика, останавливаться и остужать мотор, пока не «доползете» к ближайшему СТО. Скорость черепашья, зато двигатель сбережете от капремонта.

Можно включить печку на максимальную скорость обдува с максимальной температурой воздуха, это позволит ехать быстрее и немного снизит температуру тосола.

Современный способ транспортировки неисправных машин как нельзя лучше справится с доставкой, запишите на всякий случай телефон службы, ведь не всегда вы сможете самостоятельно и быстро выявить причину перегрева.

Сравните стоимость капремонта и стоимость услуги, вторая гораздо ниже! Удачи на дорогах!