г. Воронеж
пр-т Патриотов, 45б

График работы
Пн-Сб 9:00-18:00

Основные виды кузовных неисправностей

09/28/2018 - 10:38

Кузов современного автомобиля слагается из нескольких видов материалов:

  • сталь;
  • сплав алюминия;
  • пластиковые элементы.

Из-за разного типа используемых материалов разнится и ремонт кузова. В целом выделяют несколько его групп.

На какие группы делится кузовной ремонт

  1. Нарушение ЛКП. Такое повреждение делает внешний вид автомобиля менее презентабельным, но основная опасность заключается не в этом. ЛКП призвано защищать кузов от коррозии и внешних воздействий. Если затянуть с его восстановлением, то в будущем это может стать в еще более дорогой ремонт, так как металл под нарушенным местом будет разрушаться изнутри, что не всегда заметно внешне. Если нет денег обращаться на СТО с данным вопросом, то можно провести покраску самостоятельно, изучив соответствующие пособия. Но помните, что создать необходимые условия в гараже практически невозможно.
  2. Вмятины на металлических элементах, возникающие по разным причинам. Если вмятина небольшая и не произошел разрыв металла в месте повреждения, то ее устраняют без покраски, используя передовые технологии. Если вмятина вообще не оказывает никакого влияния на внешний вид кузова, то можно и вовсе ее не устранять. В том случае, когда повреждение имеет сколы, трещины, царапины и разрывы материала, требуется рихтовка и окраска элемента. В таком случае затягивать с ремонтом нельзя по той же причине, которая была описана в первом пункте.
  3. Трещины. Чаще всего появляются в пластиковых элементах. Это основные виды кузовных неисправностей, которые часто напрасно списывают со счетов. Вибрации, повторные удары, мелкий мусор, ветра и дожди приводят к тому, что деталь начнет постепенно продолжать терять свою целостность, в конечном итоге развалившись полностью. В таком случае необходима будет только полная ее замена.
  4. Аварийное состояние кузова с нарушениями геометрии. Если кузов находится в аварийном состоянии, имеются нарушения геометрии и значительные повреждения, то для возврата первоначальной форме машине используют специальные стенды, на которых вытягиваются силовые детали и кузову придается первозданный вид. Если кузов имеет слишком сильные повреждения, то в некоторых случаях машина признается неремонтопригодной.

Плановые ремонты кузова. На старых автомобилях кузов претерпевает временные естественные изменения, из-за которых появляются единичные очаги коррозии, сколы и мелкие вмятины. Для сохранения кузова на долгие годы, проводятся плановые ремонты, которые устраняют эти повреждения.