г. Воронеж
пр-т Патриотов, 45б

График работы
Пн-Сб 9:00-18:00

Материал современного бампера

Материал бампера
08/20/2018 - 15:46

Для чего автолюбителю знать, из каких материалов изготавливают бамперы? Да хотя бы, чтобы при ремонте бампера не попасть впросак. Ведь не все материалы подлежат восстановлению или, как говорят мастера не подвергаются вторичной сварке. Поэтому, если приключилась беда, бамперу нужно исправить крупный дефект: сколы, разрыв, сквозная трещина, не всегда возможна реставрация.

Интересный факт, что у первых автомобилей бампер рассматривался в качестве дополнительной опции и был не каждом авто. Лишь в 30 годы 20 века его стали рассматривать как основной энергосберегающий элемент, а изготавливался он только из стали. Вот почему до сих пор ходят анекдоты, как Волга врезается в навороченный БМВ и остается целехонькой, бампер из железа уберег, а иностранная машина вся «в хлам».

Из каких материалов изготовлен бампер

Прогресс движется и заменяет старые материалы на новые, с более высокими характеристиками прочности, при этом уменьшая вес детали:

  • Стеклопластик.
  • Полипропилен.
  • Полиуретан.
  • Твердая пластмасса.

Самым популярным материалом из списка признан полипропилен. Он обладает высоким показателем пластичности, поддается реставрации и ремонту, показывает высокие буферные свойства, и все это при сравнительно низкой цене изделия.

Виды пластмассы для материала бампера

Виды пластмассы, используемые для производства бамперов, делятся на две большие группы:

  • Термопласты или термопластичные пластмассы. Они классифицируются по маркировкам: ABS, PA, PE, PP. Отличие материалов в их физических свойствах. Нагрев приводит к вязкому состоянию, а остывание к затвердению. Именно поэтому бамперы из этой пластмассы легко восстанавливаются, им придают нужную конфигурацию.
  • Реактопласты или термореактивные пластмассы. Это полиуретановые бампера и стеклопластиковые. Материал можно довести только один раз в вязкое состояние, а после отвердения процесс полимеризации прекращается. Одним словом, беречь нужно бампер от разрушения. Он не восстанавливается, а меняется на новый.

Есть ряд автомобилей, в которых бампера из алюминиевых сплавов, но постепенно автовладельцы меняют их на композитные.

Смена или ремонт бампера затрагивает еще один элемент автомобиля – фары. Какими бы новыми они ни были, но замена бампера ведет к потускнению стекла. Поэтому в комплексе сразу делается полировка фар